导航
您现在的位置:首页>工作动态

抢抓发展机遇 推进“双一流”建设

——我校召开推进“双一流”建设专题研讨会
1月5日上午,学校在同传室召开了推进“双一流”建设专题研讨会。党委书记陈伟,党委副书记、院长刘青,党委副书记魏万珍、李国栋,副院长苏全生、舒为平、潘小非、付东,副厅级调研员霍红出席了会议,学校相关部门负责人,各系主任,研究生部、运动医学系、附属体育医院科以上干部和高级职称教师参加了研讨会。会议由舒为平主持。
会上,研究生部霍红、运动医学系王煜、附属体育医院黄家骏分别作了《成都体育学院关于推进“一流大学,一流学科”建设的初步方案》、《关于将我校“运动医学”打造为世界一流学科的设想和措施》、《关于创建运动医学“一流学科”的工作思路》的汇报。在交流发言阶段,蓝肇熙教授、侯乐荣教授和李在辉教授等针对我校推进“双一流”建设提出了很多宝贵的建议和意见。
苏全生在交流发言时指出,创建一流大学、一流学科面临的任务艰巨而繁重,争创“双一流”,一定要界定好优势学科的内涵与外延,科学定位,寻找差距,整合资源;在建设过程中,要从应用型、本土性、传统性、精准性等方面体现我校的特色,在资源配置、资金投入和人才培养方面给予政策倾斜,以促进学科建设的可持续性发展。
刘青在讲话中回顾了学校和附属体育医院的发展历程,并指出学校要像当年抓住博士单位建设机会一样,牢牢抓住“双一流”建设的发展机遇,切实推进我校学科的建设和发展。他指出,这次“双一流”建设专题研讨会既是动员会,又是推进会、启动会,具有重大战略意义。学校研究决定将运动医学按照世界一流学科打造,要以此为引领,带动其他学科的建设与发展。下一步,学校要出台“一个意见、五个方案”,统筹推进学科建设工作,促进我校早日建设成为“具有鲜明体育特色的多学科协调发展的高水平应用研究型大学”。
陈伟在讲话中指出,推进“双一流”建设为我校提供了又一次腾飞和发展的机遇,虽然我们条件有限,但意识必须到位。他提出三点要求,一是要统一思想认识,将学校改革发展的思想与国家意志同步,要组织专家和职能部门深入研讨和交流;二是要夯实基础,在现有条件下要主动作为,要有预见性,有步骤、有计划地开展工作,为“双一流”建设创造条件;三是要做好本职工作,科学谋划、脚踏实地,落实推进“双一流”建设的各项工作,为成都体育学院的发展做出我们当代人应有的贡献。
舒为平在总结讲话中指出,通过交流使我们对“双一流”建设有了框架性的认识,领导和专家们提出了很多针对性的意见和建议。研究生部要尽快出台指导性意见,所属学科责任单位和老师们要深入思考和研究,在不同范围内展开讨论交流,凝聚共识,为推动我校“双一流”建设工作奠定坚实的基础。
 

分享到:
【字体: 】【收藏】 【打印】【邮件给他人】【关闭

相关文章